DJ School: Как сводить треки на виниле

Сведение — это, в общем-то, и есть один из основных и самых важных навыков диск-жокея. Поупражнявшись сводить композиции, вы сможете брать любые два трека (которые, конечно же, окажутся записанными на разных скоростях) и «соединять» их воедино, создавая то самое, что называется «микс» и что вы можете услышать в клубах, где играют хорошие ди-джеи.

Выглядит и кажется процесс весьма простым, а заключается он в синхронизации композиций. Да-да, это и звучит просто. Но здесь и заключается основной облом, с которым сталкиваются ребятки, любящие поспорить на тему «Я — Диджей!». Тем не менее, именно этот навык из тех, что требуют дикого количества времени для отработки, практики, мучений. Но даже когда вы научитесь сводить треки без единого лишнего движения, все еще останется что-то, чему предстоит научиться.

Жизнь, как и технологии, штука изменчивая

Итак, что же конкретно делает процесс сложным? В принципе, ничего особенного… кроме самого процесса. Когда ты впервые встаешь за вертушки, в голове носятся мысли, типа: «Да ща я их сведу и все будет круто,» — но всего через пару часов ты уже с неприкрытой злобой смотришь на «эти дурацкие винилы», готовый заорать: «[цензура], да сводитесь же вы, [цензура]!». Скорее всего, сначала у вас получится нечто такое: ставите одну пластинку, и пока она раскручивается, ставите вторую. И вот пока вы пытаетесь подогнать одну скорость под другую, замечаете, что один из треков-то уже закончился. И такое чудо повторяется раз за разом, раз за разом.. И бесит, бесит вас. К чему я это пишу? К тому, что, если вы готовы вот таким образом себя мучить, то вы уже на полпути к умению сводить!

Итак, с чего начать? Для начала теория. Итак, что есть бит (beat = удар)? Бит — это те самые барабанные «бум-бум-бум», которые вы, я полагаю, уже не одну сотню раз слышали в своей жизни. С другой стороны, в композиции не обязательно присутствует барабан. Тогда бит задается, например, тарелочками («унц-унц-унц») или чем-то иным. Для учебы советуем брать пластинки с хорошо различимым барабанным битом, хотя бы потому, что композиции подобного типа наиболее типичны. Некоторые начинающие ди-джеи задают вопрос: «А что делать, если некоторое время при проигрывании трека не слышно барабана? Значит ли это, что на данный момент в композиции отсутствует бит?» Ответ прост: конечно же, не значит. Понимайте слово «бит» как «ритм».

Когда вы слышите композицию и вас тянет, например, притопывать ногой, кивать головой или же трясти любой другой частью тела с некоторой периодичностью, то вы чувствуете ритм. Именно он заставляет вас делать подобные телодвижения.

Бит нашли, что такое и с чем едят, поняли. Теперь надо запомнить следующую вещь: в некоторых композициях очень сложно найти это самое чудо — бит. Но если вы его-таки нашли, и вдруг он пропадает (например, зазвучал инструментальный проигрыш), вам надо ни в коем случае не потерять найденное. То есть, считаете мнимые «удары» в уме. Кстати, если вы не знаете, скорость записи измеряется в «BPM» (би-пи-эм — «beats per minute» или «удары в минуту»). Иногда значение «bpm» напечатано на обложке пластинки, но не волнуйтесь, если его там не окажется — данную величину можно примерно вычислить. Было бы даже идеально узнать и записать скорости всех тех пластинок, с которых вы решили начать обучение!

Например, скорость типичной хаус-композиции примерно равна 125 bpm. Если вы не знаете, что за трек будет идти следующим, выберите какой-нибудь в районе 125-130 ударов в минуту — тогда ошибиться будет сложно. Чтобы вычислить скорость записи, для начала надо установить бегунок питча по цетру (0%). Затем начинается страдание маразмом: нужно посчитать, какое же количество ударов вы слышите ровно за 1 минуту. Если подобное занятие вас удручает, можете скачать программку «BPM Counter» на телефон. Запустив ее, просто тыкайте в экран каждый бит по разу — в итоге вы получите результат: скорость композиции будет выведена на экран.

Теперь, когда вы научились определять количество ударов в минуту, вам необходимо знать, что бит, как правило, собран в группки по 4, 8, 16 и 32. Например, если трек начинается с басс-драма (хорошо различимый барабан), и вам надо посчитать удары, то скорее всего эдак после 16-го или 32-го из них в композицию будет введен новый сэмпл. Эта самая группировка в «кучки» по 4 действительна практически для всех треков и является той фишкой, которую неплохо было бы запомнить. Почему? Пусть вы даже подогнали скорости композиций, но, смиксовав их без учета «позиции» (т.е. группки ударов), вы можете тут же обломаться (чуточку изменится звучание основного трека, и все летит в тар-тарары). Необходимо же создать настолько гладкий микс, что отличить начало одной и конец другой композиции было бы сложно. Не волнуйтесь, если все расписано несколько сумбурно: к данному вопросу мы вернемся позже. Если у вас прямо сейчас под боком есть какой угодно трек, возьмите его и убедитесь, что после 16 или 32-го ударов хоть что-то в треке да меняется. Даже если это окажется не так, советую не забывать это…

Вооружившись выше написанной теорией, вы можете смело приступать к учебе.  В дальнейшем описании подразумевается, что у вас под рукой две вертушки: левая и правая (которые мы будем называть «дек-1» и «дек-2» соответственно). То, что находится между агрегатами — микшер. Итак, «дек-1» — это наш «лайв» (т.е. с нее изначально будет играться пластинка с которой мы и будем сводить трек с «дек-2»). «Дек-1» не трогать ни при каких обстоятельствах! Любые изменения звучания основной композиции будут слышны людям на танцполе, что моментально спишет все ваши усилия по созданию микса на нет.

Вся работа должна производиться исключительно с «дек-2» и наушниками. Таким образом только вы будете слышать что на самом деле происходит, и сможете полностью контролировать ситуацию. Пока «дек-1» играет, вы прислушиваетесь к ее биту, запоминая его максимально точно (в конце конов, это и есть то, с чем вы собираетесь сводить «дек-2»!). В это время бегунок кроссфейдера (на микшере, конечно) должен быть точно слева (что означает, что играет «дек-1» на 100% установленной громкости). Теперь воспользуйтесь регулятором громкости звучания композиций в наушниках (CUE MIX) и установите его так, чтобы в «ушах» вы слышали «дек-2». Советуем одевать «уши» так, чтобы лишь одно ваше ухо было накрыто. Таким образом, в одном ухе у вас «бумкает» «дек-2», а через другое вы слышите как колбасит на весь зал «дек-1».

Следующий шаг — найти хорошее место в композиции «дек-2», с которого можно начать. Идеал — это первый же удар основного барабана. Немного прокрутите пластинку вперед, затем назад (подогнав иглу к самому началу трека на «дек-2»). Внимательно слушайте композицию «дек-1», затем (как только вы посчитаете, что готовы) отпустите вторую пластинку и слушайте снова…

Хоть «отпустите» и звучит просто, это требует некоторой практики. Вы должны научиться так отпускать пластинку, чуть-чуть ее подталкивая, что она набирает необходимую для сведения скорость и первый же удар с «дек-2» попадает точно в нужное «место» игры «дек-1». Если толкнете слишком сильно, вы хряпнете свой микс с самого начала. Для того, чтобы научиться, сделайте вот что: пусть «дек-1» играет себе и играет, а вы отгоните пластинку на «дек-2» на начало и дождитесь следующего куска:

Теперь, когда вы умеете «отпускать вовремя и в бит», можно начать учиться синхронизации скоростей. Фишка в том, что нужно очень и очень внимательно слушать оба трека одновременно после того, как вы отпускаете пластинку
(очередной навык, приходящий с месяцами мучений). Сконцентрировавшись на синхронности звучания обоих треков, вам нужно определить, звучит ли «дек»-2 слишком быстро или слишком медленно. От того, насколько быстро или медленно воспроизводится композиция со второго источника, зависит то, насколько вам предстоит подправить положение бегунка питча. Звук неверно сведенных треков называется «перебитовка» или «паровоз» и звучит примерно так: «ту-дум ту-дум.» И такое несовпадение лишь ухудшится с течением времени (это-то и есть кошмар ди-джея). Я полагаю, вы понимаете, о чем идет речь, ибо все встречаются с такой неприятностью в начале своего обучения.

Поэтому как только вы услышите начинающуюся перебитовку, вам надо сделать одно из двух: первое — это остановить, вернуть на начало вторую запись, после чего отрегулировать питч и запустить ее заново; второе — это более сложный способ, требующий некоторого умения: надо отрегулировать питч прямо «во время полета».

Первый шаг — это подогнать бит с «дек»-2 к биту «дек»-1 путем легкого подталкивания или притормаживания (в зависимости от вида перебитовки) пластинки. Как только бит совпадает, можно обратиться к питчу. Например, если вам пришлось подталкивать пластинку для синхронизации битов, то питч следует поднять чуть выше (и наоборот). Когда вам покажется, что процесс сведения завершен, послушайте-ка еще раз то, что получается при одновременном звучании двух треков: вы можете быть неприятно удивлены результатом. 🙂 Естественно, для такого прослушивания лучше использовать регулятор «Cue Mix» (Два трека в «ушах» одновременно). Если все замечательно, то, видать, судьба. Смело беритесь за кроссфейдер и — вперед!

Да, не отрицаю, что потребуется время для того, чтобы вы научились с легкостью сводить треки. Не стоит выбрасывать пластинки, крушить вертушки и микшер, если у вас сотню раз подряд не хватает времени для сведения. Попробуйте в сто первый раз — у вас получится. С каждой попыткой время, требуемое для синхронизации композиций, будет уменьшаться. Когда вы отточите мастерство до устраивающей вас отметки, вы увидите, что времени для поиска ответа на вопрос: «С какого момента лучше начать выведение второго трека?» — будет на порядок больше. Удачи!

Vadim
Vadim

Меня зовут Вадим, я увлекался электронной музыкой, фотографией, дизайном и социальными медиа. Так-же я публиковал статьи для начинающих и опытных диджеев.

Сейчас я полностью отдан своей компании Coma Web Development, где мы делаем сайты на WordPress.

Статей: 170

Ответить